МЕДИАЦИЯ.
Отечественная судебная система невероятно загружена. Только за первую половину 2019 г. судьи рассмотрели 11,5 млн дел. Такой объем работы приводит к тому, что нагрузка на судей в два раза выше нормы. В результате: волокита и низкое качество рассмотренных дел. Поэтому многих интересуют альтернативные способы разрешения споров, которые позволяют избежать длительных судебных тяжб.

Медиация

 

 

Что такое медиация?

Медиация – один из методов альтернативного разрешения споров. По сути это переговоры,  проводимые нейтральной стороной. В отличие от третейского суда, который, чем-то похож на судебный процесс, медиация не предполагает, что переговорщик будет принимать решение. Процедуры медиации инициируются самими участниками, прописываются законом или договором.

Стоимость на услуги Медиатора

Разовые услугиСтоимость
Ознакомление с материалами дела3500 рублей (1 том каждый последующий + 1000 рублей)
Составление искового заявления, отзыва, возражения, жалобыот 5000
Разовое участие в Арбитражном суде Свердловской области5000
Получение исполнительного листа1500




Кому нужны услуги медиатора?

Практически любой спор может решаться путем медиации. Конфликты между соседями или вопросы опеки над детьми могут решаться в течение нескольких часов без необходимости возбуждать судебный процесс. Но обычно к услугам медиатора прибегают в следующих ситуациях:
• Семейные разногласия
• Нарушение договоров
• Корпоративные конфликты
• Разногласия между бизнесменами и потребителями Время, которое потребуется для решения разногласий зависит от сложности дела. Несколько простых дел разрешатся через полдня. Более сложные случаи потребуют полного дня медиации, а переговоры продолжатся после завершения медиации.

 

 





Как происходит медиация?

Обсуждение спора проводится в нейтральном месте, куда ограничен доступ посторонних. На встрече присутствуют участники конфликта, их адвокаты, посредник. Другие лица допускаются только, если все на это согласны. Сама процедура включает несколько этапов:

1. Посредник делает вступительное заявление. Оно начинается с представления, когда медиатор сообщает свою квалификацию, выясняет, кто явился для проведения переговоров. Затем обсуждаются административные вопросы: оплата услуг посредников, конфиденциальность разбирательства. Например, стороны могут договориться не делать аудиозаписей процесса. Далее, участники определяют график работы: выбирают удобное время для дальнейших встреч, оговаривают время обеденного перерыва и т.д.

2. Заявления спорщиков. Каждому предлагается описать конфликт и его последствия. Посредник может также принять общие идеи о разрешении спора. Пока один человек говорит, другому запрещается прерывать.

3. Обсуждение конфликта. Участники определяют пути урегулирования спора. При этом, допустимы ситуации, когда участники ищут варианты как в ходе совместного обсуждения, так и в ходе отдельных встреч с медиатором. Посредник может обобщать результаты закрытых заседаний с каждым и предлагать варианты. Здесь оцениваются доводы спорщиков, их сильные и слабые стороны. Например, при спорах об определении порядка общения с ребенком, суд, как правило, устанавливает тот или иной график. Поэтому если мать возражает против того, чтобы отец виделся с ребенком, посредник может разъяснить ей, что иск отца будет удовлетворен, но суд может установить такой график, который не устроит обе стороны.

4. Когда участники пришли к консенсусу, составляется медиативное соглашение. Если на данном этапе не присутствует адвокат, спорщики могут запросить дополнительное время для юридической консультации


Чем отличается медиатор от судьи?

В ходе судебных слушаний истец и ответчик могут заявить о том, что они пришли к компромиссу и договорились решить конфликт. В этом случае они готовят мировое соглашение, которое утверждает суд. В чемто это похоже на медиацию. Однако, судья может отклонить такое соглашение, если решит, что оно ущемляет одну из сторон, даже если участники спора согласны с условиями мирового соглашения. Более того, если истец и ответчик не смогут договориться, судья сам примет решение, не беспокоясь, устроит ли оно конфликтующие стороны. Медиатор никогда не навязывает решение. Участники переговоров сами контролируют процесс, определяя, когда и где будет проходить медиация, кто будет присутствовать, как посредник будет взаимодействовать с участниками и т.д.

Итогом примирительных процедур в ходе медиации является медиативное соглашение. Это документ, где прописываются условия урегулирования спора или каких-то отдельных вопросов.Соглашение заключается в письменной форме и должно содержать:
• Дату и место заключения
• Данные медиатора
• Сведения о сторонах
• Информацию о сути спора
• Обязательства участников, сроки их выполнения В прошлом такое соглашение не было популярным, потому что считалось сугубо добровольным. Поэтому, если один участник переговоров, подписав договор, потом решал его не исполнять, второму приходилось все также идти в суд. Однако с 2019 г. стороны могут удостоверять соглашение у нотариуса, что дает ему силу исполнительного документа. Поэтому, с 2019 г. медиативное соглашение, заверенное у нотариуса обязательно.

Что такое медиативное соглашение?

Компания юК контракт

Необходимо помнить

Процедура медиации –хорошая альтернатива  длительным судебным тяжбам. Стороны конфликта  могут найти решение, которое устроит их обоих, а принудительная сила медиативного соглашения вынудит недобросовестного участника исполнить принятые обязательства.

Преимущества медиации!

Быстрота. После урегулирования организационных вопросов, рассмотрение спора может занять день-два, тогда как решения суда придется ждать месяцами.

Медиативное соглашение, удостоверенное у нотариуса, имеет силу исполнительного листа. Значит, если один нарушит условия соглашения, второй сможет сразу отправиться к приставам.

Гибкий график работы. Посредники решают конфликты не только в рабочее время, но и по вечерам, выходным. Поэтому даже если у спорщиков нет возможности отпроситься с работы, можно найти медиатора, который проведет встречу в то время, когда это будет удобно сторонам.

Конфиденциальность. Судебные заседания проходят чаще всего открыто.  При медиации это исключено, в медиативном процессе участвуют только стороны, возможно и представители сторон.

Решение принимается только тогда, когда оно устраивает обе стороны. При медиации нет риска, что посредник решит конфликт не в вашу пользу. В суде истец или ответчик всегда чувствует себя чрезвычайно обиженным, а то и оба участника недовольные решением.

Стоимость услуг Медиатора нередко меньше, чем затраты на судебное рассмотрение споров.

Медиация
Медиация

Юридическая компания контракт

Гибкие Цены

Гибкие цены. Для каждого клиента мы подбираем порядок оплаты, который он сможет себе  позволить. 

Медиация

Медиатор ЮК Контракт, поможет найти золотую середину конфликта или спора. 

Стоимость услуг медиатора фиксирована.