Обсуждение спора проводится в нейтральном месте, куда ограничен доступ посторонних. На встрече присутствуют участники конфликта, их адвокаты, посредник. Другие лица допускаются только, если все на это согласны. Сама процедура включает несколько этапов:
1. Посредник делает вступительное заявление. Оно начинается с представления, когда медиатор сообщает свою квалификацию, выясняет, кто явился для проведения переговоров. Затем обсуждаются административные вопросы: оплата услуг посредников, конфиденциальность разбирательства. Например, стороны могут договориться не делать аудиозаписей процесса. Далее, участники определяют график работы: выбирают удобное время для дальнейших встреч, оговаривают время обеденного перерыва и т.д.
2. Заявления спорщиков. Каждому предлагается описать конфликт и его последствия. Посредник может также принять общие идеи о разрешении спора. Пока один человек говорит, другому запрещается прерывать.
3. Обсуждение конфликта. Участники определяют пути урегулирования спора. При этом, допустимы ситуации, когда участники ищут варианты как в ходе совместного обсуждения, так и в ходе отдельных встреч с медиатором. Посредник может обобщать результаты закрытых заседаний с каждым и предлагать варианты. Здесь оцениваются доводы спорщиков, их сильные и слабые стороны. Например, при спорах об определении порядка общения с ребенком, суд, как правило, устанавливает тот или иной график. Поэтому если мать возражает против того, чтобы отец виделся с ребенком, посредник может разъяснить ей, что иск отца будет удовлетворен, но суд может установить такой график, который не устроит обе стороны.
4. Когда участники пришли к консенсусу, составляется медиативное соглашение. Если на данном этапе не присутствует адвокат, спорщики могут запросить дополнительное время для юридической консультации